Requisito de certificado de importación para alimentos a base de hierbas y piensos
PAÍS/REGIÓN: Turquía
TIPO DE BARRERA: Procedimientos aduaneros y prácticas administrativas
DESCRIPCIÓN DE LA MEDIDA: La regulación requiere certificados aprobados por las autoridades competentes del país de origen o carga para los alimentos a base de hierbas y piensos, así como de artículos y materiales en contacto con alimentos para ser importados por Turquía. Las autoridades del país de exportación deben proporcionar los nombres de las instituciones oficiales que tienen autoridad para firmar los certificados y muestras de los certificados.
NORMATIVA: Regulation on official control of plant origin food and feed import. Official Gazette N° 28145 (17/12/2011)
AFECTA ÚNICAMENTE A ARGENTINA: NO
TIPO VIGENCIA: PERMANENTE
FECHA DE INICIO: 01/01/2012
- 070110-- - Patatas papas para siembra
- 070190-- - Patatas papas frescas o refrigeradas (exc. las de siembra)
- 070200-- - Tomates frescos o refrigerados.
- 070310-- - Cebollas y chalotes
- 070320-- - Ajos frescos o refrigerados
- 070390-- - Puerros y demás hortalizas aliáceas
- 070410-- - Coliflores y brócolis
- 070420-- - Coles (repollitos) de Bruselas
- 070490-- - Coles, incl. los repollos, y coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles simil. del género Brassica, frescos o refrigerados (exc. coliflores, brécoles broccoli y coles repollitos de Bruselas)
- 070511-- - Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas
- 070519-- - Lechugas Lactuca sativa, frescas o refrigeradas (exc. lechugas repolladas)
- 070521-- - Endibia «witloof» (Cichorium intybus var. foliosum)
- 070529-- - Achicorias, comprendidas la escarola y la endibia Cichorium spp., frescas o refrigeradas (exc. endibia Witloof Cichorium intybus var. foliosum)
- 070610-- - Zanahorias y nabos
- 070690-- - Remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles, frescas o refrigeradas (exc. zanahorias y nabos)
- 070700-- - Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados.
- 070810-- - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)
- 070820-- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.)
- 070890-- - Hortalizas de vaina, incl. silvestres, aunque estén desvainadas, frescas o refrigeradas (exc. guisantes arvejas, chícharos Pisum sativum y judías porotos, alubias, frijoles, fréjoles Vigna spp., Phaseolus spp.)
- 070920-- - Espárragos
- 070930-- - Berenjenas
- 070940-- - Apio, excepto el apionabo
- 070951-- - Hongos del género Agaricus
- 070959-- - Setas y demás hongos, comestibles, frescas o refrigeradas (exc. hongos del género Agaricus y trufas)
- 070960-- - Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta
- 070970-- - Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles
- 070991-- - Alcachofas (alcauciles)*
- 070992-- - Aceitunas frescas o refrigeradas
- 070993-- - Calabazas (zapallos)* y calabacines (Cucurbita spp.)
- 070999-- - Hortalizas frescas o refrigeradas ncop
- 071010-- - Papas (patatas)*
- 071021-- - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)
- 071022-- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.)
- 071029-- - Hortalizas de vaina, incl. silvestres, aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas (exc. guisantes arvejas, chícharos Pisum sativum y judías porotos, alubias, frijoles, fréjoles Vigna spp., Phaseolus spp.)
- 071030-- - Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles
- 071040-- - Maíz dulce
- 071080-- - Hortalizas, incl. silvestres, aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas (exc. patatas papas, hortalizas de vaina, espinacas, incl. las de Nueva Zelanda, armuelles y maíz dulce)
- 071090-- - Mezclas de hortalizas
- 071120-- - Aceitunas conservadas provisionalmente, p. ej., con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha conservación, pero todavía impropias para consumo inmediato
- 071140-- - Pepinos y pepinillos
- 071151-- - Hongos del género Agaricus
- 071159-- - Setas y demás hongos, conservadas provisionalmente, p. ej., con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha conservación, pero todavía impropias para consumo inmediato (exc. hongos del género Agaricus)
- 071190-- - Hortalizas, incl. silvestres, mezclas de hortalizas, incl. silvestres, conservadas provisionalmente, p. ej., con gas sulfuroso o con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para asegurar dicha conservación, pero todavía impropias para consumo inmediato (exc. cebollas, aceitunas, alcaparras, pepinos y pepinillos, sin mezclar entre sí)
- 071220-- - Cebollas
- 071231-- - Hongos del género Agaricus
- 071232-- - Orejas de Judas (Auricularia spp.)
- 071233-- - Hongos gelatinosos (Tremella spp.)
- 071239-- - Setas y demás hongos y trufas, secas, incl. las cortadas en trozos o en rodajas o las trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación (exc. hongos del género Agaricus, orejas de Judas Auricularia spp. y hongos gelatinosos Tremella spp.)
- 071290-- - Hortalizas, incl. silvestres, mezclas de hortalizas, incl. silvestres, secas, incl. las cortadas en trozos o en rodajas o las trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación (exc. cebollas, setas y demás hongos y trufas, sin mezclar entre sí)
- 071310-- - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)
- 071320-- - Garbanzos
- 071331-- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* de las especies Vigna mungo (L) Hepper o Vigna radiata (L) Wilczek
- 071332-- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* Adzuki (Phaseolus o Vigna angularis)
- 071333-- - Poroto (frijol, fréjol, alubia, judía)* común (Phaseolus vulgaris)
- 071334-- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* Bambara (Vigna subterranea o Voandzeia subterranea)
- 071335-- - Poroto (frijol, frejol, alubia, judía)* salvaje o caupí (Vigna unguiculata)
- 071339-- - Alubias secas Vigna y Phaseolus, aunque estén mondadas o partidas (exc. ??judías de las especies Vigna mungo [L.] Hepper o Vigna radiata [L.] Wilczek, pequeño de color rojo Adzuki frijoles, habichuelas, frijoles y guisantes bambara vaca)
- 071340-- - Lentejas
- 071350-- - Habas (Vicia faba var. major), haba caballar (Vicia faba var. equina) y haba menor (Vicia faba var. minor)
- 071360-- - Arvejas (chícharos, guisantes)* de palo, gandú o gandul (Cajanus cajan)
- 071390-- - Legumbres secas, legumbres sin cáscara, incluso mondadas o partidas (exc. ??guisantes, garbanzos, judías, lentejas, habas, habas y guisantes de paloma)
- 071410-- - Raíces de mandioca (yuca)*
- 071420-- - Batatas (boniatos, camotes)*
- 071430-- - Ñame (Dioscorea spp.)
- 071440-- - Taro (Colocasia spp.)
- 071450-- - Yautía (malanga)* (Xanthosoma spp.)
- 071490-- - Arrurruz, salep, aguaturmas y las raíces y tubérculos similares ricos en fécula o en inulina, médula frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en forma de pellets, y el sagú (excepto los de mandioca yuca, batatas, el ñame, la malanga y la yautía)
- 080111-- - Cocos, secos
- 080112-- - Cocos frescos con la cáscara interna (endocarpio)
- 080119-- - Cocos frescos, incluso sin cáscara o mondados (exc. ??en el interior de shell endocarpio)
- 080121-- - Nueces del Brasil, frescas o secas, con cáscara
- 080122-- - Nueces del Brasil, frescas o secas, sin cáscara
- 080131-- - Nueces de marañón [merey, cajuil, anacardo, cajú], frescas o secas, con cáscara
- 080132-- - Nueces de marañón [merey, cajuil, anacardo, cajú], frescas o secas, sin cáscara
- 080211-- - Almendras, frescas o secas, con cáscara
- 080212-- - Almendras frescas o secas, sin cáscara
- 080221-- - Avellanas Corylus spp., frescas o secas, con cáscara
- 080222-- - Las avellanas frescas o secas o avellanas Corylus spp., Sin cáscara
- 080231-- - Nueces frescas o secas, con cáscara
- 080232-- - Nueces frescas o secas, sin cáscara
- 080241-- - Castañas frescas o secas Castanea spp., Con cáscara
- 080242-- - Castañas frescas o secas Castanea spp., Sin cáscara
- 080251-- - Pistachos frescos o secos, con cáscara
- 080252-- - Pistachos frescos o secos, sin cáscara
- 080261-- - Nueces de macadamia, frescas o secas, con cáscara
- 080262-- - Nueces de macadamia, frescas o secas, sin cáscara
- 080270-- - Nueces de cola frescas o secas Cola spp., Con o sin cáscara o mondados
- 080280-- - Nueces de areca frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados
- 080290-- - Frutos secos, frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados (exc. ??cocos, nueces del Brasil, anacardos, almendras, avellanas, avellanas, nueces, castañas, pistachos, nueces de macadamia, nueces de cola y las nueces de areca)
- 080310-- - Plátanos frescos o secos
- 080390-- - Plátanos frescos o secos (plátanos excl.)
- 080410-- - Dátiles, frescos o secos
- 080420-- - Higos, frescos o secos
- 080430-- - Piñas ananás, frescas o secas
- 080440-- - Aguacates paltas, frescos o secos
- 080450-- - Guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos
- 080510-- - Naranjas, frescas o secas
- 080520-- - Mandarinas, incl. las tangerinas y satsumas; clementinas, wilkings e híbridos simil. de agrios cítricos, frescos o secos
- 080540-- - Toronjas o pomelos, frescos o secos
- 080550-- - Limones Citrus limon, Citrus limonum y limas Citrus aurantifolia, Citrus latifolia, frescos o secos
- 080590-- - Agrios cítricos, frescos o secos (exc. naranjas, limones Citrus limon, Citrus limonum, limas Citrus aurantifolia, Citrus latifolia, toronjas, pomelos, mandarinas, incl. las tangerinas y satsumas, clementinas, wilkings e híbridos simil. de agrios cítricos)
- 080610-- - Uvas frescas
- 080620-- - Uvas secas, incluidas las pasas
- 080711-- - Sandías, frescas
- 080719-- - Melones, frescos (exc. sandías)
- 080720-- - Papayas, frescas
- 080810-- - Manzanas, frescas
- 080830-- - Las peras frescas
- 080840-- - Membrillos frescos
- 080910-- - Albaricoques damascos, chabacanos, frescos
- 080921-- - Guindas Prunus cerasus, frescas
- 080929-- - Cerezas frescas (excepto las cerezas ácidas)
- 080930-- - Duraznos (melocotones)*, incluidos los griñones y nectarinas
- 080940-- - Ciruelas y endrinas, frescas
- 081010-- - Fresas frutillas, frescas
- 081020-- - Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa, frescas
- 081030-- - Fresco-negro, blanco y grosellas
- 081040-- - Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del género Vaccinium, frescos
- 081050-- - Kiwis, frescos
- 081060-- - Duriones, frescos
- 081070-- - Caquis frescos
- 081090-- - Tamarindos frescos, los anacardos, la jaca, litchis, sapotillos, maracuyá, carambola, pitahaya y otros frutos comestibles (exc. ??frutos de cáscara, bananas, dátiles, higos, piñas, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes, papayas papayas, cítricos frutas, uvas, melones, manzanas, membrillos, peras, albaricoques, cerezas, melocotones, ciruelas, endrinas, fresas, frambuesas, moras, zarzamoras, moras-frambuesa, los arándanos, frutos del género Vaccinium, kiwi, durians, caqui, negro, blanco- y frambuesa y grosellas)
- 081110-- - Frutillas (fresas)*
- 081120-- - Frambuesas, zarzamoras, moras, moras
- 081190-- - Frutos comestibles, sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados, incl. con adición de azúcar u otro edulcorante (exc. fresas frutillas, frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas)
- 081210-- - Cerezas
- 081290-- - Frutas y otros frutos conservados provisionalmente, p. ej. con gas sulfuroso o con agua salada o sulfurosa o adicionada de otras sustancias para dicha conservación, pero todavía impropios para la alimentación (exc. cerezas)
- 081310-- - Albaricoques damascos, chabacanos, secos
- 081320-- - Ciruelas, secas
- 081330-- - Manzanas, secas
- 081340-- - Melocotones, incl. los griñones y nectarinas, peras, papayas, tamarindos y demás frutos comestibles, secos (exc. frutos de cáscara, bananas o plátanos, dátiles, higos, piñas ananás, aguacates paltas, guayabas, mangos y mangostanes, agrios cítricos, uvas y pasas, albaricoques damascos, chabacanos, ciruelas y manzanas, sin mezclar entre sí)
- 081350-- - Mezclas de frutos secos comestibles o de frutos de cáscara comestibles
- 081400-- - Cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías, frescas, congeladas, secas o presentadas en agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias para su conservación provisional
- 090411-- - Pimienta del género Piper sin triturar ni pulverizar
- 090412-- - Pimienta del género Piper, triturada o pulverizada
- 090421-- - Frutos del género Capsicum o del género Pimenta, secos, sin triturar ni pulverizar
- 090422-- - Frutos del género Capsicum o del género Pimenta, triturados o pulverizados
- 090510-- - Vainilla, sin triturar ni pulverizar
- 090520-- - Vainilla, triturados o pulverizados
- 090611-- - Canela Cinnarmomum zeylanicum Blume (exc. sin triturar ni pulverizar)
- 090619-- - Canela y flores del árbol de canela (exc. canela Cinnamomum zeylanicum Blume y sin triturar ni pulverizar)
- 090620-- - Canela y flores de canelero, trituradas o pulverizadas
- 090710-- - Clavo de olor, frutos, clavillos y pedúnculos, sin triturar ni pulverizar
- 090720-- - Clavo de olor, frutos, clavillos y pedúnculos, triturada o pulverizada
- 090811-- - Nuez moscada, sin triturar ni pulverizar
- 090812-- - Nuez moscada, triturada o pulverizada
- 090821-- - Mace, sin triturar ni pulverizar
- 090822-- - Mace, triturada o pulverizada
- 090831-- - Cardamomo, sin triturar ni pulverizar
- 090832-- - Cardamomo, triturada o pulverizada
- 090921-- - Semillas de cilantro, sin triturar ni pulverizar
- 090922-- - Semillas de cilantro, triturados o pulverizados
- 090931-- - Semillas de comino, sin triturar ni pulverizar
- 090932-- - Semillas de comino, triturada o pulverizada
- 090961-- - Bayas de enebro y las semillas de anís, badiana, alcaravea o hinojo, sin triturar ni pulverizar
- 090962-- - Bayas de enebro y las semillas de anís, badiana, hinojo o comino, triturada o pulverizada
- 091011-- - Jengibre, sin triturar ni pulverizar
- 091012-- - Jengibre, triturados o pulverizados
- 091020-- - Azafrán
- 091030-- - Cúrcuma
- 091091-- - Mezclas de especias diversas
- 091099-- - Especias (exc. pimienta del género Piper; pimientos de los géneros Capsicum o Pimenta; vainilla; canela y flores de canelero; clavo frutos, clavillos y pedúnculos; nuez moscada, macis, amomos y cardamomos; semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino y alcaravea, así como bayas de enebro; jengibre, azafrán, cúrcuma, tomillo, hojas de laurel y curry; mezclas de especias diversas)
- 100111-- - Semillas de trigo duro para la siembra
- 100119-- - Trigo duro (exc. ??las de siembra para siembra)
- 100191-- - De semillas de trigo y morcajo, para siembra (exc. ??trigo duro)
- 100199-- - Trigo y morcajo (exc. ??las de siembra para la siembra, y el trigo duro)
- 100210-- - Centeno para siembra
- 100290-- - Centemp (exc. ??las semillas para siembra)
- 100310-- - Cebada, para siembra
- 100390-- - Cebada (exc. ??las de siembra para siembra)
- 100410-- - Avena para siembra
- 100490-- - Avena (exc. ??las de siembra para siembra)
- 100510-- - Semillas de maíz para la siembra
- 100590-- - Maíz (exc. ??las de siembra para siembra)
- 100610-- - Arroz con cáscara o arroz paddy
- 100620-- - Arroz descascarillado arroz cargo o arroz pardo
- 100630-- - Arroz semiblanqueado o blanqueado, incl. pulido o glaseado
- 100640-- - Arroz partido
- 100710-- - Grano de sorgo, para siembra
- 100790-- - Sorgo en grano (excepto para siembra)
- 100810-- - Alforfón
- 100821-- - Semillas de mijo para siembra (exc. ??sorgo de grano)
- 100829-- - Mijo (sorgo de grano excluida, y la semilla para la siembra)
- 100830-- - Alpiste
- 100840-- - Digitaria Digitaria spp.
- 100850-- - Quinua Chenopodium quinoa
- 100860-- - Triticale
- 100890-- - Cereales (excepto el trigo y morcajo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz, sorgo, trigo sarraceno, mijo, alpiste, digitaria, quinua, trigo y triticale)